牡丹江资讯

国家出台新政策允许使用外国籍船舶承运

【导语】:国家相关部门明确,我省经俄罗斯口岸过境运至我国东南沿海港口的内贸货物,在特定情况下,允许使用外国籍船舶承运

  近日,国家交通运输部下发了《关于调整完善黑龙江省内贸货物经俄罗斯港口运至我国东南沿海港口试点工作相关政策的公告》,规定在无中国籍船舶满足运输需求的情况下,向交通运输部备案后,允许使用外国籍船舶承运,这一新政将有力推动我市开辟的陆海联运大通道常态化运行。

  据了解,为缓解东北地区进关运输的压力,近年来我市积极借助俄罗斯开辟“借港出海”的陆海联运大通道。2007年10月首批“中—俄—中”内贸集装箱货物由我市起运,经由绥芬河口岸铁路运至俄罗斯符拉迪沃斯托克港口,经海上运输顺利到达上海港,这标志着由我市倡导的中俄陆海联运大通道正式打通,截至目前已经成功通航四次。但按国家有关政策,从事陆海联运的相关企业必须用中国籍船舶承运内贸货物,而该航线尚无大型中国籍集装箱货物班轮承运,只有个别小型中国籍散货船不定期经营,使得中俄陆海联运大通道难以实现常态化运营。

  为落实中俄两国元首签署的联合声明,服务区域经济发展,进一步推进我省内贸货物过境俄罗斯陆海联运项目,经我市积极争取和上级部门的大力支持,国家交通运输部对相关政策进行了调整完善,明确提出我省经俄罗斯口岸过境运至我国东南沿海港口的内贸货物应当优先使用中国籍国际海运船舶承运,在无中国籍船舶满足运输需求的情况下,向交通运输部备案后,允许使用外国籍船舶承运。这一政策的调整,有利于减低陆海联运的运输成本,缩短货物的运输周期,为中俄陆海联运大通道实现常态化运营起到了积极的助推作用。

手机访问 牡丹江本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1